ESPACE DIAMANT

04/05 Soirée Allindi avec le documentaire A Bolu


Espace Diamant
4 mai / entrée libre/ 18h30


Projection mensuelle Allindì in Paesi en partenariat avec le service AjaccioCulture:
4 mai / entrée libre/ 18h30

Projection en présence du réalisateur et du producteur .
Dernière projection avant la rentrée
La projection sera suivie d’un moment de partage convivial (apéritif/concert).
 
A bolu
100 min
Documentaire en VOST
 
Sur une idée de David Melis
Réalisé par David Melis
Écrit par Sebastiano Pilosu
Produit par Karel film production
Distribution : TVCO srl
 
“Canto a Tenore est l'expression de quatre personnes chantant ensemble : soliste, bassu, mesu
boghe et contre.
Le soliste chante un poème, lui donne une mélodie, une interprétation personnelle, une
note clé, et le ténor répond à l'accord ».
Ainsi commence, par la simple définition des chanteurs
Orgolese Franco Davoli et Antonio Garippa, "A bolu", film documentaire sur le chant ténor a été conçue non pas comme une encyclopédie de groupes et de styles, mais plutôt comme une histoire chorale née directement de la voix de ses protagonistes, hommes et garçons de
toute la Sardaigne qui en a hérité, la pratique et la fait vivre chaque jour, surtout loin des grandes scènes et des spectacles. "C'est le ténor - poursuit Garippa
dans l'introduction du film - c'est chanter dans un bar, après un dîner entre amis, c'est chanter quand on est absent
sent le désir, sans forcer et pour le plaisir de chanter ».
L'histoire de "A bolu" se déroule à travers les paroles des chanteurs qui la présentent sous ses multiples formes
aspects : la valeur au sein de la communauté, son évolution entre le passé, le présent et le futur, la
différences entre les pays qui rendent chaque groupe unique, amitié et harmonie entre les voix. Entre
anecdotes, souvenirs, opinions personnelles et points de vue partagés, le film documentaire nous présente un monde complexe et pratiquée par des personnes très différentes, des bergers aux ouvriers, des employés aux
enseignants, des étudiants aux vétérinaires en passant par les chômeurs parmi les très jeunes, les adultes et les personnes âgées (et même enfants, comme le ténor Sos Isteddos de Pattada). Chacune avec son histoire, ses expériences, les son expérience personnelle. EN BOLU
 
Malgré une belle visibilité à l'international et une distribution sur certaine plateforme majeure, A bolu n’est actuellement pas accessible en France, il sera disponible et uniquement visible sur allindi.com à partir  du 5 mai 2023  et ce jusqu’au 5 mai 2024.
 
 
 
 

Davide Melis
Davide Melis est né à Cagliari le 4 juillet 1968.
Il a travaillé pour diverses chaînes de télévision en tant qu'ingénieur du son, monteur et technicien vidéo.
Il est actuellement associé de la maison de production Karel à Cagliari et occupe le poste de directeur artistique et responsable de la post-production. Il s'occupe de la conception et de la réalisation de documentaires, éditoriaux, films d’entreprise en tant que réalisateur, graphiste, directeur artistique et monteur.
 
Filmographie
2022 « A boghe leada, su cantu a Tenor pro conta sa Sardigna » - Série TV 6x58 min.
2022 « ARTExhibition » – web série ;
2022 "Ici n'est pas Giorgino" - documentaire;
2022 « A s'Orgolesa » - docufilm - (en production) ;
2021 « Posidonia Team » - websérie ;
2021 "By Grace Not Received" - film documentaire;
2019 « A Bolu » - film documentaire ;
2017 Paysages Calatini, terres d'Afrique et d'Europe - Docufiction ;
2015 "Perdus en Sardaigne" - Réalisateur - Série Web ;
2013 Supramonte ;
2008 Vent de Sardaigne – clip vidéo.
Prix
- Web Série "Perdus en Sardaigne"
prix web Treccani "Excellence de la semaine 14-21 décembre 2015" ;
Deuxième prix Prix européen de la communication publique 2016 ;
Prix ​​​​Bayer "Culture & Culture" Festival Cortinametraggio 2017.
- Supramonte, documentaire
2014 Cinéma Alpi Giulie, Trieste, 1er prix Hells Bells Speleo ;
2013 High Lands Festival… émotions du monde Milan, prix du Touring club Italiano.
2013 Landscape Film Festival - Parco delle Madonie par la Fondation Borgese de Polizzi Generosa (Pa), deuxième prix dans la section "Le
Paysage Bien Commun à Préserver".
vent sarde
- Concours "Sopra Sotto Vento" du Festival international du court métrage de Maremetraggio 2012, Meilleur court métrage dans la catégorie "professionnel"
- Sport Film Festival 2009 Palerme Mention spéciale
 

Le Canto a tenor, chant pastoral sarde:
Inscrit en 2008 (3.COM ) sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (originellement proclamé en 2005)

© NDV Associati
Le Canto a tenore est issu de la culture pastorale de Sardaigne. Il s’agit d’une forme de chant polyphonique à plusieurs voix - bassu, contra, boche et mesu boche - exécuté par un groupe de quatre hommes. L’une de ses particularités est le timbre grave et guttural des voix de bassu et de contra. Les chanteurs forment un cercle et le soliste entonne la mélodie, prose ou poème, tandis que les autres voix l’accompagnent en chœur. La plupart des praticiens vivent dans les régions de Barbagia et du centre de l’île. Cet art vocal fait partie intégrante de la vie quotidienne des populations locales. Il est souvent pratiqué de façon spontanée dans les bars locaux, les su zilleri, mais aussi lors de certaines occasions plus officielles comme les mariages, la tonte des moutons, les fêtes religieuses ou le carnaval de Barbaricino.
Le Canto a tenore embrasse un vaste répertoire qui varie d’une région à l’autre. Les mélodies les plus courantes sont la sérénade boche ’e notte (« la voix de la nuit ») et des chants de danse comme les mutos, gosos et ballos. Les textes sont des poèmes anciens ou de la poésie contemporaine sur des questions d’actualité comme l’émigration, le chômage ou la politique. En ce sens, ces chants peuvent être considérés comme des expressions culturelles à la fois traditionnelles et contemporaines.
Le Canto a tenore est particulièrement vulnérable aux bouleversements socio-économiques tels que le déclin de la culture pastorale et le développement du tourisme en Sardaigne. Il est de plus en plus interprété sur scène pour un public de touristes, ce qui tend à réduire la diversité du répertoire et à altérer le caractère intime de cette musique.
Source: UNESCO.org
https://ich.unesco.org/fr/RL/le-canto-a-tenore-chant-pastoral-sarde-00165
 
 
 









Restez informés !









L M M J V S D
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30